Receita de Boeuf Bourguignon

Esses dias eu recebi aqui em casa meus queridíssimos amigos de Salvador Dani, Dico e Joanna, com seus filhotes lindos. Foi uma delícia, conversamos muito, matamos a saudade, fofocamos, muito bom reencontrar nossos velhos amigos, né? Como eu moro longe, tenho que aproveitar mesmo essas oportunidades. Por isso, caprichei no jantar, arrumei a casa e deixei tudo lindo pra recebê-los.

Para o prato principal, escolhi fazer o Boeuf Bourguignon, que é uma delícia e combina com o friozinho, né? Por isso vou postar a receita dele hoje, tem tudo a ver com o fim de semana gelado que vem por aí (pelo menos aqui em SP).

Eu adoro esse prato, acho uma excelente opção quando você vai receber muitos amigos em casa, porque é prático, é um prato completo e não precisa fazer nada na hora. Acho chato quando a gente faz um jantar e fica preso na cozinha. No meu caso, tenho sorte, minha cozinha é aberta, em frente a sala de jantar, mas mesmo assim. Prefiro ficar relaxada, sabendo que já está tudo pronto e é só esquentar pra servir!

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Receita Boeuf Bourguignon
Para 8 pessoas

Ingredientes
300g de bacon
2kg de alcatra ou músculo cortado em cubos grandes (eu prefiro alcatra)
4 cenouras cortadas em rodelas
2 cebolas grandes picadas
2 garrafas de vinho tinto
1 talo de alho poró cortado em rodelas
1 talo de salsão em rodelas
1 dente de alho picado
15 echalotes descascadas (cebolas pequenas)
400g de champignons de Paris frescos cortados ao meio
1 xícara de água
1 xícara de vagem
300g de pasta de tomate
alecrim e tomilho
aniz estrelado
louro
sal
açúcar
pimenta do reino

Modo de fazer
Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.
Em uma panela grande faça uma marinada com a cebola grande picada, o alho-poró, o salsão, o alho, a carne e cubra com o vinho tinto. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro – mas se não der tempo, não tem problema. Em uma panela grande, aqueça manteiga e um fio de azeite e refogue as cebolas e o alho, depois doure a carne por alguns minutos, retire e reserve. Coloque as echalotes para dourar, acrescente açúcar e um pouco de água para caramelizar. Acrescente os cogumelos, deixe dourar um pouco. Reserve.
Volte a carne para a panela, junte o aniz, as ervas, o vinho, o sal, pimenta, água e a pasta de tomate.
Feche a panela e deixe cozinhar por 2 horas. Abra a panela, coloque a cenoura, salsão. Nos últimos minutos minutos antes de servir, acrescente as cebolas, os cogumelos, bacon e a vagem.
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Eu, Joanna e Dani matando a saudade!

Receita Escondidinho de filé na ponta da faca com banana, queijo coalho e farofa de bacon

Então, esse é o Jantar dos Primos, na minha casa, para 12 pessoas (não veio todo mundo). Pânico pra saber o que fazer para agradar a todos. Como eu mesma ia fazer, tinha que me preocupar com algumas coisas: não pode ser nada que eu tenha que preparar na hora, pra não ficar na frente do fogão enquanto todo mundo conversa; o ideal é ser um prato só, pra não dar muito trabalho; o prato não pode ser muito difícil; não devia ser polêmico ou duvidoso – vai que eu faço um bacalhau e metade da turma não gosta (eu mesma odeio bacalhau, jamais faria, rs). Dito isso, fiz o Escondidinho, sugestão de minha irmã. É uma receita da best teacher Flavia Carnicelli, e é um sucesso garantido.

Esse foi o menu do jantar: capuccino de funghi de entradinha (que eu vou postar depois), escondidinho de filé de prato principal e crème brûlée de sobremesa, que também tinha docinhos maravilhosos da Madeleine(principalmente o de damasco…).

Comecei a preparar tudo um dia antes pra não ficar agoniada na hora. E foi perfeito assim, fica tudo arrumadinho, nada de correria. Apesar de ser um prato cheio de itens, dá pra fazer tudo em uma noite e só levar ao forno na hora de servir.

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Receita Escondidinho de filé mignon na ponta da faca com banana, queijo coalho e farofa de bacon
5 pessoas

Parte I
Ingredientes Picadinho
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 kg de filet mignon cortado em cubinhos pequenos
150ml de conhaque
1 colher sobremesa de mostarda
1 colher sobremesa de molho inglês
100ml de molho de tomate
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
Sal
Pimenta do reino

Modo de fazer
Aqueça azeite em uma panela, refogue a cebola até ficar transparente, coloque o alho, doure, acrescente a carne, mas não mexa, depois de uns 2 minutos mexa um pouco.
Coloque o ramo de tomilho, folha de louro, sal, pimenta. Ainda não mexa muito para não soltar água. Flambe com conhaque, coloque a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate. Cozinhe por mais 10 minutos. Reserve.

Parte II
Banana
4 bananas da terra ou prata
50g de manteiga sem sal
1 colher de chá de açúcar

Modo de fazer
Corte a banana em fatias finas no sentido do comprimento. Derreta a manteiga e frite a banana por 1-2 minutos. Polvilhe com açúcar. Reserve.

Parte III
Farofa
200g de manteiga sem sal
1 cebola bem picada
1⁄2 xícara de bacon picadinho
Farinha Beiju Deusa

Modo de fazer
Em frigideira funda, coloque o bacon e deixe ele lá até a gordura derreter. Acrescente a manteiga e coloque a cebola, deixe dourar. Vá colocando a farinha aos poucos e mexendo sempre. Frite um pouco para dar mais gosto e ficar crocante.

Parte IV

Queijo
Rale 200g de queijo coalho

Para arrumar
Pode ser arrumado em cumbuquinhas individuais ou 1 grande.
Coloque a carne por baixo, logo depois o queijo por cima, depois as bananas e cubra com farofa. Feche com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200C por 15-20 minutos. Na hora de servir polvilhe salsinha.
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