Receita de Salada Refrescante de Quinoa com Tomatinho, Aspargos e Abacate

Essa receita eu aprendi há muito tempo com Flavinha Carnicelli. É uma saladinha de quinoa deliciosa e refrescante. Eu fiz com camarão, mas pode ser feita com vieiras se preferir, ou sem frutos do mar, porque tem tantos outros ingredientes maravilhosos.

Como eu não sou muito fã de salada porque odeio mastigar folhas, essa é perfeita. A quinoa é bem gostosa e super saudável. Então esse foi meu jantar escolhido pra ontem a noite.

……………………………………………………

Receita de Salada de Quinoa

Para 4 pessoas (como entrada)

Ingredientes salada
1/2 cebola ralada
2 dentes de alho picados
azeite extra virgem
1 xícara de quinoa em grãos (250ml)
2 galhos de tomilho
1/2 litro de caldo de galinha
6 aspargos
8 camarões grandes ou 12 vieiras (ou nada, se preferir, rs)
1/2 abacate maduro e firme
12 tomatinhos cereja
folhinhas de manjericão
sal
pimenta do reino

Ingredientes vinagrete de laranja
1/2 xícara de vinagre de arroz
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de azeite
Raspas da casca de 1 limão pequeno
Raspas da casca de 1 laranja
1 colher de sobremesa de semente de coentro moída

Modo de fazer salada
Comece pelos tomatinhos confit, que você pode ver nessa receita aqui.
Enquanto o tomatinho está no forno, esquente uma frigideira 1 colher de azeite e refogue a cebola, o alho, sal e pimenta por 2 minutos. Acrescente a quinoa e o tomilho e deixe mais 2 minutos. Aos poucos, coloque o caldo de galinha. Tampe e deixe cozinhar 3 minutos no fogo alto e mais quinze a vinte no fogo baixo. Escorra e reserve. Descasque os aspargos (da cabeça para baixo, tire a fibra verde) e grelhe numa frigideira com um pouco de azeite e sal por mais ou menos 5 minutos (ele tem que ficar crocante). Reserve. Na mesma frigideira coloque um pouco de azeite e quando estiver bem quente, grelhe os camarões ou vieiras por 1 minuto de cada lado. Se você for fazer a versão vegetariana, pule essa parte.
Para servir, forre o fundo de uma tigela de vidro com a quinoa, depois arrume os aspargos, os camarões, coloque o abacate cortado em tiras, as folhas de manjericão e os tomatinhos confit. Tempere com sal e pimenta e jogue o vinagrete de laranja (receita abaixo).

Modo de fazer vinagrete de laranja
Colocar todos os ingredientes num bowl e misturar na salada.

……………………………………………………